黄金の梅シロップ
今年ももうすぐ梅シロップの季節!
我が家でも毎年作っています(私が担当🙋♀️)
こちらは3年もの。
梅シロップは通常賞味期限が2〜3ヶ月と言われていますが、保存管理をしっかりすれば10年もつとも言われています。
しかも年数が経つにつれて熟成し、味に深みが増したり、まろやかになったり、とろみがましたりします。
そして今回は梅シロップっぽい色をしたこちらのコップに入れます😆
すくって…
トポトポ…
自分で言うのもなんだけど、綺麗な色!
梅シロップをコップの5分の1くらい入れたら、氷とお水を入れていきます。
実際に飲んでみると味はもちろん、梅の香りも良くて、三年後のために今年は大量に梅シロップをつけねば!と思いました😤
私が作る梅シロップは定番のと違ってお酢入りですが、酸味がプラスされて夏バテにもおすすめなのでよかったら参考にして下さい。↓
材料
梅 1キロ
氷砂糖 1キロ
お酢 200ml
作り方
1、梅を洗ってヘタをとります。竹串を使うととりやすいです。
2、よく洗った容器に 梅→氷砂糖→梅→氷砂糖 の順で詰めていって下さい。
3、上からお酢を流し込みます。
4、密閉したら、1日1回を目安に容器を回したりして満遍なくお酢が行き渡るようにして下さい。
5、氷砂糖が溶け切って、梅がシワシワになってきたら完成です。
長期保存をする場合は一度沸騰させておくことをお勧めします。
青梅の翡翠煮もいいですよ〜。いいのができたらレシピアップしますね!
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